Der "schwarze Tag" des Ergün Bilici

(bz) Ausgerechnet kurz vor dem 100. Jahrestag der Gründung stürzt der FC Rastatt 04 an das Tabellenende der Verbandsliga Südbaden. Wie ein Abstiegskandidat präsentierte sich der FC 04 in Weil zwar nicht, am verdienten Sieg des Neulings gibt es aber keine Zweifel.

Die Gastgeber begannen stark und setzten den FC 04 unter Druck. Anfangs stand die Rastatter Hintermannschaft trotz des kurzfristigen Ausfalls von Tino Carugno sicher. In der 22. Minute begünstigten dann aber Stellungsfehler von Christoph Dzierzawa und Torwart Weis die Führung der Gastgeber. Der pfeilschnelle Weiler Stürmer Joni Said nutzte diesen Fehler und erzielte die Führung der Gastgeber. Danach kam der FC 04 besser ins Spiel und in der 38. Minute hätte auch der Ausgleich fallen müssen. Marc Ringswald war im Strafraum nur noch durch ein Foul zu bremsen. Da Eugen Ptak nicht in der Anfangsformation stand, übernahm Ergün Bilici die Verantwortung und scheiterte mit seinem schwachen Schuss am Weiler Torsteher Thorsten Sparr.

Nach dem Seitenwechsel hatte der FC 04 seine beste Phase und drängte auf den Ausgleich. Wieder einmal zeigte sich, dass Omar Megat zwar für viel Unruhe im gegnerischen Strafraum sorgen kann, aber kein Torjäger ist. Zwei Mal stand er frei vor dem Weiler Tor, brachte aber noch nicht einmal einen Torschuss zustande. Dies rächte sich. Lukas Kwasniok der nach seiner Erkrankung noch weit hinter seiner Form hinterher läuft, vertändelte den Ball und der SV Weil nutzte dies zum vorentscheidenden 2:0. Der FC 04 war geschockt und keine 120 Sekunden später nutzte Joni Said einen weiteren Blackout in der Rastatter Hintermannschaft zum 3:0. Danach schienen beim FC 04 alle Dämme zu brechen, Weil kam noch zu einem halben Dutzend klarster Torchancen, die aber vergeben wurden. Erst die Hereinnahme von Oldie Eugen Ptak brachte wieder mehr Sicherheit und in den letzten 15 Minuten versuchte der FC 04 zumindest eine Ergebniskosmetik, die Eugen Ptak kurz vor dem Ende trotz Unterzahl – Ergün Bilici erhielt nach einem Foulspiel die rote Karte - dann auch durch einen sehenswerten Kopfball gelang.

Wieder einmal verlor der FC 04 ein Spiel aufgrund der Sturmschwäche. Während Eugen Jerilow überhaupt nicht zu sehen war, bemühte sich Omar Megat zwar, ließ vor dem Tor aber jegliche Gefährlichkeit vermissen.

SV Weil: Sparr, Scholz (76. Rießle) Zogaj, Roser, Schwarz, Baumgartner (72. Thorsten Rießle), Rossetti, Cacciotti, Tang, (80. Bächle) Spencer, Said

FC 04: Weis, Djordjevic, Hoffmann, Jung (70. Belfiore), Dzierzawa, Bilici, Kwasniok, Ringswald, Jerilow (75. Borgiel), Bouzerda (72. Ptak), Megat

Tore: 1:0 Said (22.), 2:0 Zogaj (57.), 3:0 Said (59.), 3:1 Ptak (89.), Schiedsrichter: Thomas Hodapp (Appenweier), Zuschauer: 290, Bes. Vorkommnis: Rote Karte für Ergün Bilici (80.)